Директива 2006/42/ЕС, риски

Директива по машиностроению охватывает все риски, связанные с машинами, в том числе опасностей, связанных с электричеством.

Директива по машиностроению требует от производителя учитывать «разумно обозримое неправильное использование». Продукт должен быть разработан и изготовлен в соответствии со всеми применимыми законодательными Актами Европейского Союза и пройти процедуру оценки соответствия в соответствии со всеми применимыми законами, если не указано иное.

Производитель несет ответственность за разработку и производство продукта, который должен соответствовать основным или другим юридическим требованиям Союза, а также проведение оценки соответствия, согласно установленных законодательством правил.

Государства-члены должны принять эффективные меры в отношении любой категории товаров с учетом законодательства Союза, не имеющих соответствие требованиям. Это важно для любой продукции, в том числе машиностроительной, особенно при введении в эксплуатацию на территории заказчика в одной из стран Европейского сообщества.

Основные требования должны применяться в зависимости от опасности, присущей продукту. Производители должны выполнить анализ рисков для установления всех возможных опасностей, которые могут возникнуть в результате эксплуатации продукта. Анализ должен быть документально оформлен и включен в техническую документацию.

Европейский Сертификат Соответствия (EC Certificate of Conformity) требованиям Директивы 2006/42/ЕС, машины и механизмы/

Неисполнение требований стандарта EN ISO 13849-1 по безопасности машин машиностроителями в Европейском Союзе, влечет за собой ответственность за безопасность перед конечным потребителем.

Гармонизированный стандарт EN ISO 13849-1 значительно более сложный и трудоемкий по сравнению с EN 954-1, в частности, с точки зрения процедур оценки риска и технической документации.

Опасностью для машиностроителей является соблазн принять короткий путь по оценке соответствия и нанесения маркировки СЕ. Это является серьезной ошибкой, так как в случае аварии, конечный пользователь потребует доказательств того, что техника работает в соответствии с требованиями EN ISO 13849-1. Производителем должны быть все возможные риски устранены и приняты меры для их устранения.

Любой риск, прежде чем машина произведена, должен быть определен.

В центре стандарта EN ISO 13849-1 лежит оценка риска. В зависимости от техники, риски могут варьироваться от механических опасностей, риск поражения электрическим током, шум, вибрация и прочие риски, вплоть до эргономической опасности для оператора.

Опасность зон рисков (при изготовлении машины, ее транспортировка, монтаж, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, вывод из эксплуатации, демонтаж при окончании срока службы и утилизация) всех этапов жизненного цикла должны быть определены. Это могут быть двери, цепи, лифты, электрические и электронные блоки управления. Все различные области, которые могут привести к опасности должны быть оценены соответствующими компетентными экспертами.

После того, как потенциальные риски были оценены, каждый индивидуальный риск должен быть рассмотрен отдельно и задокументирован в соответствии с требованиями конкретного стандарта.

Отдельные меры, осуществляемые во избежание любого события риска, должны быть документированы.