Сертификация продукции, ответственное лицо косметика, Declaration of conformity, СЕ маркировка, ЕС Сертификат соответствия, косметическая продукция Cosmetic Product Notification Portal – CPNP, Регламент (EC) № 1223/2009 Cosmetic Product Safety Report (CPSR) отчет по безопасности косметических продуктов Европейский Союз сертификация регистрация, материалы контактирующие с пищевыми продуктами, упаковка для пищевых продуктов
Вернуться назад

Регламент 2023/1230 по машинам и механизмам заменяет Директиву по машинам и механизмам с 20 января 2027 года.

Европейская директива по машинам и механизмам требует проведения анализа рисков для каждой машины перед её выпуском на рынок. Конвергенция информационных технологий и технологий, а также быстрое развитие технологий привели к необходимости пересмотра Директивы по машинам и механизмам. Результатом стал новый Регламент по машинам и механизмам, он заменит Директиву по машинам и механизмам в качестве правовой основы. Он содержит дополнительные требования к анализу рисков. Помимо общей процедуры анализа рисков, в нём представлены различные процессы оценки рисков, особенности которых поясняются ниже.

 

В соответствии с Директивой ЕС по машинам и механизмам 2006/42/EC производитель оборудования не имеет права выпускать на рынок оборудование, представляющее опасность. Для получения письменного подтверждения производитель проводит оценку соответствия требованиям CE, которая включает анализ рисков. Оборудование может иметь маркировку CE только в том случае, если процесс оценки полностью завершён, а анализ рисков подтверждает его безопасность.

 

Директива по машинам и механизмам описывает процесс анализа рисков в общих чертах, хотя в приложении к ней перечислены возможные опасности, которые необходимо учитывать при анализе. Более точное описание процесса анализа рисков можно найти в стандарте ISO 12100 «Оценка и снижение рисков». Он определяет итеративный процесс, в котором сначала выявляются, оцениваются и анализируются опасности. Если в ходе анализа выявляются неприемлемые опасности, их необходимо минимизировать. Процедура снижения опасностей разделена на три уровня; необходимо соблюдать последовательность этих уровней.

 

Первый уровень относится к конструктивным мерам. Это означает, что машина должна быть спроектирована с учётом безопасности, и если это невозможно, производитель может применить технические меры. К ним относятся, например, ограждения, или электрочувствительные защитные устройства, такие как световые завесы безопасности. Оба варианта гарантируют, что оператор не сможет приблизиться к опасным зонам. Организационные меры могут быть применены, если ни технические, ни конструктивные меры невозможны. Примером может служить инструктаж сотрудников.

 

Если принятые меры по снижению риска реализованы, итерационный процесс начинается заново. Это позволяет выявить другие опасности, не полностью устраненные принятыми мерами или вызванные ими. Итерационный процесс завершается, когда все опасности будут в достаточной степени минимизированы.

 

Регламент 2023/1230  по машинам и механизмам заменяет Директиву по машинам и механизмам с 20 января 2027 года. Пересмотр Директивы по машинам и механизмам был обусловлен техническим прогрессом. В Регламенте по машинам и механизмам подробно изложены требования к безопасности машин, возникающие в следующих областях:

  • Объединение машин в сеть
  • Цифровизация и более сложные технологии управления
  • Новые технологии, такие как ИИ или роботы-партнеры
  • В Приложении III «Требования безопасности к проектированию и изготовлению машин» Регламента по машинам рассматриваются опасности, не перечисленные явно в Директиве по машинам. В следующих разделах описываются основные изменения в анализе рисков.