Обязательства компаний по упаковке.
Регламент 2025/40 должен применяться ко всей упаковке, размещаемой на рынке Союза, и ко всем упаковочным отходам. Компании могут размещать на рынке только ту упаковку, которая соответствует определенным требованиям.
Упаковка, должна быть изготовлена таким образом, чтобы свести к минимуму наличие и концентрацию опасных веществ в упаковочном материале или в любом из его компонентов, включая их присутствие в выбросах и любых продуктах переработки отходов (например, вторичное сырье, зола или другие материалы, предназначенные для окончательной утилизации), а также негативное воздействие микропластика на окружающую среду. Вся представленная на рынке упаковка будет пригодна для вторичной переработки, то есть она должна иметь конструкцию, облегчающую переработку материалов, что позволяет полученному из них вторичному сырью быть по сравнению с исходным материалом достаточно высокого качества, чтобы его можно было использовать в качестве замены первичного сырья, а когда оно станет отходами, его можно будет собирать отдельно.
Упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы минимизировать ее объем и вес, гарантируя при этом безопасность и функциональность продукта.
Упаковка, размещаемая на рынке, должна быть маркирована этикеткой, содержащей информацию о составе ее материала, чтобы облегчить потребителям сортировку и переработку отходов. Этикетка будет основана на пиктограммах и будет понятна, в том числе людям с ограниченными возможностями.
Расширенная ответственность производителя (EPR) распространяется на коммерческую и промышленную упаковку, производственные и маркетинговые компании несут ответственность за управление отходами, образующимися при использовании упаковки на протяжении всего её жизненного цикла. Производственные компании обязаны зарегистрироваться в официальном реестре производителей и соблюдать Коллективную систему расширенной ответственности производителя.
К 1 января 2030 года или по истечении трех лет с даты вступления в силу настоящего акта пластиковая часть упаковки, должна содержать следующий минимальный процент переработанного содержимого, полученного из потребительских пластиковых отходов:
- 30% для контактной пластиковой упаковки, основным компонентом которой при ее изготовлении является полиэтилентерефталат (ПЭТ),
- 10% для контактной пластиковой упаковки, основным компонентом которой не является ПЭТ,
- 30% для одноразовых пластиковых бутылок для напитков и 35% для разнородной пластиковой упаковки.
С 1 января 2030 года будут запрещены некоторые виды одноразовой пластиковой упаковки, например, упаковка, предназначенная для группирования товаров (бутылки, банки, стеклянные банки и т. д.) с целью стимулирования покупки более одного товара, а также упаковка для предварительно упакованных свежих фруктов и овощей в количестве менее 1,5 кг, за исключением случаев, когда это обусловлено гигиеническими соображениями или соображениями утилизации пищевых отходов.