Оценка Регламента косметической продукции.

Регламент по косметическим продуктам № 1223/2009 (CPR) применяется ко всем косметическим продуктам, представленным на рынке ЕС. Основная цель CPR — создать единую правовую базу на всей территории ЕС для
(a) защиты здоровья потребителей путем обеспечения того, чтобы все косметические средства соответствовали строгим требованиям безопасности перед размещением на рынке,
(b) обеспечения функционирования внутреннего рынка косметических продуктов.
CPR влияет на производителей, импортеров, дистрибьюторов и потребителей, гарантируя, что все косметические продукты в ЕС безопасны для использования и что правила их продажи являются единообразными во всех странах. В частности, ответственное лицо, назначенное в ЕС, назначается для надзора за соответствием продукции, обеспечивая безопасность продукции и ее соответствие нормативным требованиям перед продажей. Помимо прочего, продукты должны быть четко маркированы с указанием их ингредиентов, инструкций по применению и любых необходимых мер предосторожности. После выхода на рынок государства-члены (т. е. органы надзора за рынком) контролируют продукты, чтобы убедиться, что они продолжают соответствовать требуемым стандартам.
Таможенные органы также участвуют в обеспечении соблюдения CPR на внешних границах ЕС.
Эта первая оценка CPR проводится спустя 10 лет после того, как Регламент стал полностью применимым. Ожидается, что она предоставит доказательства того,
- как Регламент применялся,
- достиг ли он своих целей и
- остается ли он пригодным для цели, в том числе для зеленого и цифрового перехода и внешней и внутренней конкурентоспособности предприятий ЕС в свете текущих событий (например, онлайн-продажи и оптовые3 продажи, цифровая маркировка, продукты, используемые в профессиональных условиях, все более сложная и фрагментированная геополитическая и экономическая среда и т. д.).
Оценка будет исследовать, среди прочего, текущую сферу действия Регламента, используемые определения, применение подхода общего риска к ингредиентам с потенциально более высоким риском для здоровья человека и положения о маркировке, а также основные тенденции в международной торговле и внешней конкурентоспособности промышленности ЕС.
Он также рассмотрит, подходит ли CPR для поддержки и обеспечения международной конвергенции с другими юрисдикциями. Он изучит области для улучшения, включая любой неиспользованный потенциал для упрощения и снижения нагрузки, и поможет Комиссии определить, требуется ли пересмотр Регламента.
Оценка будет охватывать период с 2013 года (когда CPR начал применяться в полном объеме) по 2024 год. За этот период было внесено 50 поправок в Приложения к Регламенту, а также 11 исправлений и одна поправка, изменяющая статью 2 CPR.
Оценка будет охватывать все страны ЕС и страны ЕЭЗ. Она будет охватывать все положения CPR, включая CPNP (Портал уведомлений о косметической продукции) и будет следовать пяти критериям оценки, изложенным в руководящих принципах лучшего регулирования:
• Эффективность: в какой степени Регламент способствовал защите здоровья человека, одновременно позволяя косметической продукции свободно циркулировать на едином рынке? В какой степени были достигнуты его конкретные цели?
• Эффективность: каковы основные преимущества (включая экономию затрат) и затраты на реализацию Регламента?
• Соответствие: способен ли Регламент удовлетворить текущие потребности или он устарел, в том числе в контексте зеленых и цифровых переходов и конкурентоспособности промышленности ЕС? Является ли его сфера применения соответствующей или ее необходимо расширить, чтобы также охватить воздействие химических веществ в косметике на окружающую среду? Являются ли текущие правила достаточными для обеспечения безопасности продуктов как для потребителей, так и для профессионалов, в том числе с учетом развития онлайн-продаж (включая электронную коммерцию) или «оптовых продаж», при этом расширяя знания о безопасности веществ?
• Согласованность (последовательность): Является ли Регламент внутренне согласованным и согласуется ли он с другими химическими законами, такими как CLP, REACH, моющими средствами, биоцидами и медицинскими приборами? Согласуется ли он с другими соответствующими законами, например, правилами ЕС по защите прав потребителей?
• «Добавленная стоимость» ЕС: Можно ли было бы достичь целей Регламента только на национальном уровне или необходимо законодательство ЕС по косметике?
Кроме того, оценка соберет доказательства по всем соответствующим научным и технологическим факторам, влияющим на здоровье человека и окружающую среду, а также правовые, экономические и другие разработки, связанные с косметической продукцией. Она предложит комплексный взгляд на текущую ситуацию, предоставляя четкие ориентиры для оценки изменений, прогресса и возникших проблем.
Комиссия будет запрашивать обратную связь от заинтересованных сторон, включая компетентные администрации и таможенные органы, предприятия и представителей промышленности (включая производителей ингредиентов и косметической продукции), НПО, отдельных лиц/потребителей, потребительские организации и другие. Кроме того, в соответствии с политикой Европейской
Комиссии по улучшению регулирования для разработки инициатив, основанных на наилучших имеющихся знаниях.
Комиссия также пригласит научных исследователей, а также академические организации и научные комитеты, имеющие опыт в косметике, для представления соответствующей информации и данных. Комиссия особенно заинтересована в представлениях, которые синтезируют текущее состояние знаний в соответствующей области. Основная цель – собрать доказательства (качественные и количественные) и мнения широкого круга заинтересованных сторон относительно эффективности и актуальности Регламента, а также возможных возможностей для улучшения в поддержку зеленого, цифрового и устойчивого единого рынка. В дополнение к этому призыву к доказательствам, публичные консультации продолжительностью 12 недель, проводимые на всех официальных языках ЕС, и целевые консультации (например, в форме онлайн-опроса и серии интервью с основными заинтересованными сторонами, перечисленными выше) будут проводиться во время оценки с особым вниманием к МСП. План состоит в том, чтобы реализовать стратегию консультаций в 2025-2026 годах. Этот призыв к доказательствам и публичные консультации будут доступны на центральной странице публичных консультаций Комиссии, портале «Выскажите свое мнение»
Консультационные мероприятия будут продвигаться в соответствующих группах заинтересованных сторон и через другие каналы связи Комиссии. Фактический отчет о публичных консультациях будет опубликован на странице консультаций после их закрытия. К отчету об оценке будет приложен краткий отчет, суммирующий результаты всех консультационных мероприятий.
Целью публичных консультаций является сбор информации о функционировании Регламента о косметической продукции.
Консультации заинтересованных сторон предоставят ценную информацию в качестве основы для этой оценки. Консультации направлены на:
• подтверждение тем и вопросов, охватываемых оценкой,
• сбор информации, данных, взглядов, мнений и опыта по внедрению Регламента о косметической продукции и степени, в которой он достиг своих целей,
• сбор мнений об актуальности Регламента по безопасности косметической продукции с учетом научных, экономических, социальных и других событий.
Все заинтересованные стороны могут принять участие в консультациях, в частности: государственные администрации, национальные и региональные органы (например, органы надзора за рынком и правоохранительные органы, включая таможенные органы), отраслевые и ассоциации МСП (на уровне ЕС и/или на национальном уровне), ассоциации потребителей, академические круги, научные комитеты, предприятия, включая производителей, импортеров, посредников по дистрибуции (таких как розничные торговцы, почтовые службы и логистические компании), поставщиков (т. е. соответствующие компании, с акцентом на МСП) и НПО (в областях здравоохранения, защиты окружающей среды и прав потребителей).
Оценка будет поддержана внешним исследованием. Она будет опираться на официальную информацию и доказательства по реализации Регламента о косметической продукции в странах ЕС. Она также соберет соответствующие актуальные данные из стран ЕС, которые еще не доступны через существующие исследования и общедоступные источники, в частности статистические материалы и данные о любой реализации и других проблемах.
В частности, оценка будет основываться на соответствующих отчетах Комиссии, обзорах, исследованиях и информации, относящихся к законодательству о химических веществах и, в частности, к косметике. Параллельно это будет дополнено исследованиями и данными, собранными другими органами и источниками, такими как Евростат, национальные органы надзора и правоприменения, промышленность, МСП и потребительские ассоциации, организации гражданского общества, научные комитеты и исследовательские/академические организации.
Оценка также будет использовать другие источники, в частности руководящие документы, принятые Рабочей группой по косметической продукции, и будет ссылаться на соответствующую работу, проведенную в контексте пересмотров REACH и CLP. Кроме того, оценка будет использовать информацию и данные, собранные для целевого пересмотра CPR, а также исследование по маркировке аллергенов отдушек в косметической продукции. Кроме того, в рамках оценки будет проведен обзор литературы. Информация из всех этих источников будет дополнена отзывами от различных консультационных мероприятий, описанных выше.
В рамках отзывов, собранных в этом призыве к доказательствам, Комиссия призывает заинтересованные стороны предоставить ей (ссылки на) данные о затратах и выгодах и помочь выявить потенциал для снижения административной нагрузки и упрощения. Это будет способствовать оценке затрат и выгод от внедрения Регламента и поможет нам оценить, нужно ли его пересматривать.