Регламент (EC) № 1223/2009 COSMETIC PRODUCT SAFETY REPORT Европейский Союз косметика сертификация регистрация

С 11 июля 2013 года вступает в силу  Регламент (EC) № 1223/2009 Европейского парламента и Совета от 30 ноября 2009 года на косметическую продукцию, размещаемую на внутреннем рынке стран ЕС, который заменяет, так называемую косметическую директиву (Директива 76/768/EEC Безопасность и качество парфюмерно-косметической продукции - Cosmetic products directive), Регламент (REGULATION (EC) No 1223/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 30 November 2009 on cosmetic products) направлен на обеспечение защиты здоровья потребителей, определяет правила по оценки безопасности продукции, а также запрещения испытаний на животных.

Свободное передвижение косметических продуктов на внутреннем рынке Европейского Союза разрешается, если они соответствуют Регламенту (EC) № 1223/2009.

До размещения косметической продукции на рынке ЕС, производителем назначается ответственное лицо (Responsible person), которое должно обеспечить соответствие продукции с правилами, изложенными в настоящем Регламенте. В частности, ответственное лицо  должно обеспечить соблюдение требований, касающихся здоровья человека, безопасности и информации для потребителей. “Responsible person” должно поддерживать информационный файл на продукт, доступный для органов государственной власти – НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ.

В целях обеспечения отслеживания косметической продукции, ответственные лица должны идентифицировать дистрибьюторов, которым они поставляют косметический продукт. То же самое относится ко всем другим лицам, участвующим в цепи поставок.

В случае, если косметический продукт не соответствует требованиям Регламента, ответственное лицо принимает меры для соответствия (как правило совместно с производителем), изъять косметический продукт с рынка. В случаях, если ответственное лицо не принимают все необходимые меры, компетентные национальные власти могут принять необходимые меры по исправлению положения, вплоть до изъятия продукта и начала уголовного преследования, если продукт, который не соответствует требованиям Регламента, может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Регламент (EC) № 1223/2009 вносит ограничения в отношении некоторых веществ

В приложениях к Регламенту (EC) № 1223/2009 имеется список запрещенных веществ (Приложение II), ограничение веществ в применении (Приложение III) по использованию в косметических продуктах, некоторые красители (кроме тех, что в Приложении IV), консерванты (кроме тех, в Приложении V) и УФ-фильтры (кроме тех, в Приложении VI), также запрещены.

Регламент (EC) № 1223/2009 запрещает использование веществ, которые признана канцерогенными, мутагенными или токсичные для репродуктивной системы (относящихся к категории CMR), кроме исключительных случаев и предусматривает высокий уровень защиты здоровья человека, в том числе по наноматериалам, которые используются в косметических продуктах.

Маркировка косметической продукции способствует защите прав потребителей. Упаковка должна иметь письменную информацию (несмываемую), легко читаемой. Информация должна содержать:

имя или наименование и адрес ответственного лица;

страна происхождения косметической продукции;

вес или объем содержимого;

срок годности на продукцию, которая хранится в надлежащих условиях;

меры предосторожности при использовании, в том числе для косметики для профессионального использования;

номер партии производства или обращения для идентификации косметического продукта;

перечень ингредиентов, т.е. любое вещество или смесь, которые используются в косметическом продукте в процессе производства.

Информации размещается на языке той страны Европейского Союза, где продукт становится доступным для конечного пользователя.

Если вы являетесь производителем косметических продуктов, которые будут продавать в странах Европейского Союза, вы обязаны соблюдать Регламент (EC) № 1223/2009 и в обязательном порядке, на каждый продукт, Ваш уполномоченный представитель (ответственное лицо) должен иметь «COSMETIC PRODUCT SAFETY REPORT» - отчет по безопасности косметического продукта. Данный отчет может составить и подписать представитель производителя или сам производитель, после чего он несет полную ответственность за соответствие Регламенту.

Как показала практика, намного проще и надежней, поручить составление COSMETIC PRODUCT SAFETY REPORT профессионалам.

Мы можем предложить производителям косметических продуктов произвести нотификацию и регистрацию продуктов в ЕС и выдачу PRODUCT SAFETY REPORT, составленное и подписанное европейским экспертом по безопасности (safety assessor), что снимет с Вас возможные проблемы по подтверждению соответствия косметическому Регламенту (EC) № 1223/2009.

Европейская комиссия приняла изменения к Регламенту о косметических средствах - COMMISSION REGULATION (EU) 2019/831 of 22 May 2019 amending Annexes II, III and V to Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council on cosmetic products отмечающие включение 226 мутагенных, канцерогенных или репродуктивных токсикантов в Приложение II.

 

ЕС сделал это, чтобы «единообразно реализовать запрет на использование веществ CMR на внутреннем рынке, чтобы обеспечить правовую определенность, в частности для экономических операторов и национальных компетентных органов, и обеспечить высокий уровень защиты здоровья людей».

 

Где это уместно, CMR были исключены из списков, запрещенных или разрешенных веществ в Приложениях III и V, тогда как некоторые записи были заменены.

 

Поправки были опубликованы в Официальном журнале ЕС 22 мая и вступят в силу через 20 дней.

 

В октябре прошлого года Комиссия приняла ограничения в отношении 33 веществ CMR, используемых в одежде, текстиле и обуви.

 

Ранее в этом месяце ЕС опубликовал глоссарий общих названий ингредиентов для использования на этикетках косметических продуктов. Он сделал шаг после того, как инвентарь и номенклатура Комиссии устарели из-за большого количества новых ингредиентов, поступающих на рынок каждый год.

 

Ожидается, что в июне Европейская комиссия опубликует свой давно отложенный доклад о соответствии нормативных требований ко всем химическим законам, за исключением REACH.

Изготовитель, расположенный в ЕС, является Ответственным лицом, если он не назначит кого-то еще по письменному договору Ответственным лицом. Изготовитель имеет право назначить любого партнера в Союзе Ответственным лицом.
Для косметических продуктов, импортируемых на рынок ЕС, Импортер, если он резидент Европейского союза, выполняет роль Ответственного лица, со всеми вытекающими к нему требованиями.
Ответственное лицо должно быть зарегистрировано и находится в Союзе, надлежащим образом уполномочено в письменной форме, а также в состоянии обеспечить соблюдение требований, предъявляемых к нему. Некоторые государства-члены на рынке ЕС могут устанавливать конкретные условия для действия мандата, так уполномоченное лицо должно взять на себя ответственность, иметь необходимые профессиональные возможности, обладать информацией и бюджет для выполнения своих обязанностей.
Ответственное лицо может делегировать некоторые задачи субподрядчику. Субподрядчик, если только он явно не был назначен Ответственным лицом в соответствии с вышеупомянутыми условиями и не принял мандат, не будет считаться Ответственным лицом, поскольку он действует от имени Изготовителя или Импортера.
Косметический Регламент 1223/2009 также предусматривает, что Дистрибьютор считается Ответственным лицом в конкретных обстоятельствах.
Дистрибьютор может считаться ответственным лицом в тех случаях, когда он модифицирует продукт по его собственной инициативе без предварительного согласия производителя. Следует отметить, что такие модификации могут не только влиять на соответствие продукта Правилам косметики, но также могут нарушать права интеллектуальной собственности. Независимо от того, может ли модификация косметического продукта влиять на соблюдение Правила Союза по косметике, следует оценивать его в каждом конкретном случае.
Как и в случае с Директивой по общей безопасности продукции GPSD, «Регулирование косметики» налагает общую обязанность Дистрибьюторов и требует, чтобы «в контексте их деятельности при выпуске косметического продукта на рынок дистрибьюторы действовали с должным вниманием в отношении применимых требований» (статья 6 (1) Регламента о косметике.