Регламент (EC) No 1935/2004 о материалах и изделиях, предназначенных для соприкосновения с пищевыми продуктами

Регламент (EC) No 1935/2004 о материалах и изделиях, предназначенных для соприкосновения с пищевыми продуктами, устанавливает общие требования, которым должны соответствовать все конечные материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, без печати и с печатью, независимо от вида сырья, из которого они были изготовлены.

В приложении I к Закону имеется список групп материалов и продуктов, которые должны быть охвачены отдельными конкретными правовыми актами:
Активные и интеллектуальные материалы и продукты.
Клеи.
Керамические изделия.
Пробка
Резиновые изделия.
Стекло.
Ионообменные смолы.
Металлы и сплавы.
Бумага и картон.
Пластмассы.
Печатные краски.
Регенерированная целлюлоза.
Силиконы.
Текстильные изделия.
Лаки и покрытия.
Дерево.
Воски.

Подробные требования к этим материалам содержатся в соответствующих специальных директивах. Конкретные требования ЕС были установлены для:
·        пластмассы (Регламент (ЕС) 10/2011 с поправками, Регламент (ЕС) No 282/2008 с поправками 2015/1906);
·        керамические изделия (Директивы: 84/500 / EEC и 2005/31 / EC);
·        регенерированная целлюлозная пленка (Директива 2007/42 / ЕС);
·        резина (Директива 93/11 / EEC).

Кроме того, пластмассы, покрытия и клеи были охвачены Регламентом (ЕС) 1895/2005, и были изданы акты для всех продуктов:
Постановление (ЕС) No 1935/2004.
Регламент (ЕС) No 2023/2006 с поправками 282/2008.
Регламент (ЕС) No 450/2009.
Решение ЕС о 2,4,4'-трихлор-2'-гидроксидифениловом эфире.

В соответствии с законодательством ЕС не установлены особые требования в отношении бумаги и картона, печатных красок, лаков и покрытий, металлов и сплавов, дерева, пробки, стекла, силиконов, восков, ионообменных смол, клеев и текстиля. Поэтому оценка их безопасности для здоровья должна основываться на национальных правилах. Все правила, изданные в ЕС относительно материалов и продуктов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, были включены в национальное законодательство.

Регламент (ЕС) No 1935/2004 является основным правовым актом в отношении материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, применимым в качестве основного правового акта во всех странах Сообщества. В соответствии со ст. 3 настоящего Регламента, материалы и продукты, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены в соответствии с Надлежащей производственной практикой (GMP), чтобы при нормальных или предполагаемых условиях использования их ингредиенты не мигрировали в пищу в количествах, которые могут представлять риск для здоровья человека, вызывать неблагоприятные изменения в составе пищи или ухудшение ее органолептических показателей.
Регламент ЕС требует получения разрешений Сообщества на новые вещества, подачи письменной декларации о соответствии и внедрения системы отслеживания продукта.

Законодательный Акт ЕС о материалах и продуктах для контакта с пищевыми продуктами налагают обязательство создавать списки веществ, разрешенных для использования в процессе их изготовления и обработки (положительные списки), и устанавливать приемлемые ограничения для глобальной и конкретной миграции или содержания в конечном продукте.
Директива 2002/72/EC содержит списки веществ, разрешенных для использования при производстве пластмассовых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и устанавливает приемлемые пределы миграции. Списки открыты и могут быть изменены в результате оценки новых химических веществ или переоценки веществ, уже внесенных в список. По этой причине в Директиву 2002/72/ЕС время от времени вносятся поправки.
Перед включением в список разрешенных веществ каждое вещество оценивается Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на предмет безопасности с точки зрения предполагаемого использования. Вещество проверяется на приемлемое суточное потребление (ADI) или толерантное суточное потребление (TDI), и на этой основе устанавливается приемлемый предел специфической миграции (SML) с учетом всех источников воздействия этого вещества.
В области испытаний, проверяющих соответствие продуктов установленным пределам миграции веществ в модельные жидкости, имитирующие действие пищевых продуктов, директивы ЕС (82/711 / EEC, 93/8 / EEC, 97/48 / EC и 85/572 / EEC) являются ключевыми едиными правилами в Сообществе.