Уполномоченный Представитель изготовителя Европейском Союзе Authorized Representative

Certification EU сертификация продукции в Европе

Согласно Решения 768/2008/EC Европейского Парламента и Совета от 9 июля 2008 и Решения 765/2008/EC Европейского Парламента и Совета от 9 июля 2008, в случаях, если производитель расположен вне территории стран членов Европейского Союза, он должен назначить уполномоченного представителя - European Authorised Representative, для выполнения определенных функций, в том числе выпуск ЕС Декларации Соответствия (EC Declaration of Conformity), как держатель технического файла и по контакту с надзорными органами ЕС. Функции Уполномоченного представителя определены в каждой Директиве ЕС, они могут несколько отличаться, в том числе по составлению и выпуску ЕС Декларации Соответствия.
Сертификация продукции в Европейском Союзе с правом нанесения знака СЕ.
 
Уполномоченный представитель действует на основании доверенности (договор) производителя продукта, выданной в письменной форме, в которой производитель должен, в частности, указать тип и объем задач представителя.

Объем доверенности (договора) должен позволять уполномоченному представителю выполнять как минимум следующие задачи:
  • хранение декларации о соответствии СЕ и технической документации в течение не менее 10 лет с даты размещения продукта на рынке;
  • по обоснованному запросу компетентного органа предоставление этому органу информации и документации, необходимой для демонстрации соответствия данного изделия ЕС декларации о соответствии и другим применимым требованиям, изложенным в соответствующих положениях;
  • по запросу компетентного органа сотрудничество с органом в действиях, предпринятых для устранения рисков, связанных с продукцией, на которую распространяется доверенность.

Сфера действия доверенности может включать в себя составление (EC Declaration of conformity) ЕС декларации о соответствии и нанесение маркировки СЕ, но не может включать подготовку технической документации или действий, связанных с производственным процессом, для обеспечения соответствия продукта нормам.

Уполномоченный представитель не может модифицировать продукт по собственной инициативе, чтобы привести его в соответствие с соответствующими положениями. Если уполномоченный представитель меняет товар или размещает его на рынке под собственной маркой он считается производителем и должен выполнять все обязательства, возложенные на производителя.
Уполномоченным представителем, назначенным производителем, может быть импортер или дистрибьютор в этом случае он также выполняет обязанности импортера или дистрибьютора.
Согласно Директив Нового Подхода производителем является лицом, ответственное за разработку и производство продукта, с намерением разместить его на рынке Европейского союза под своим собственным именем. Производитель также является лицом, которое, например, собирает и или упаковывает продукт и размещает на нем этикетку с собственным наименованием.

Производитель несет ответственность за то, чтобы продукт, который будет размещен на европейском рынке, соответствовал положениям соответствующих директив (-ов), в соответствии с которыми была проведена оценка соответствия основным требованиям. Задача производителя перед размещением продукта на рынке:
  • обеспечение того, чтобы производственный процесс гарантировал, что продукт соответствует требованиям,
  • разработка технической документации на продукт и оценка соответствия европейским требованиям,
  • составление европейской декларации о соответствии,
  • нанесение маркировки СЕ на продукт,
  • хранение документации в течение 10 лет с даты изготовления последнего продукта (к которому относится документация).
В зависимости от директивы, применимой к продукту, от производителя может потребоваться привлечь уполномоченный орган для контроля и или сертификации продукта или для внедрения системы управления качеством, утвержденной уполномоченным органом.
Директивы нового подхода не требуют, чтобы производитель был расположен в Сообществе. Сфера ответственности производителя из страны за пределами Европейского сообщества такая же, как и у производителей, базирующихся в государстве-члене, поэтому продукты, импортируемые из этих стран, должны соответствовать основным требованиям директив Нового подхода и иметь маркировку CE.
Для облегчения размещения продукта на рынке Сообщества производитель из третьей страны может официально назначить представителя, созданного в Сообществе, который будет действовать от его имени в качестве уполномоченного представителя. Вместо производителя власти государства-члена Сообщества могут связываться с ним по вопросам, связанным с выполнением обязательств производителя в соответствии с директивой Нового подхода.
В соответствии с Законом о системе оценки соответствия, уполномоченным представителем может быть лицо физическое или юридическое, резидент государства-члена Европейского Союза или государства-члена Европейского соглашения о свободной торговле (ЕАСТ), уполномоченный производителем в письменной форме действовать от его имени.
Производитель должен четко указать объем задач и прав представителя: составление и подписание европейской декларации о соответствии, прикрепление маркировки СЕ и номера уполномоченного органа к продукту, разработка информации, сопровождающей маркировку СЕ (при необходимости), хранение декларации и технической документации в распоряжении национальных властей.

Задачи, возложенные на уполномоченного представителя, носят административный характер, производитель несет ответственность за продукт и общую ответственность за деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченным представителем.
Таким образом, производитель не может делегировать свои обязанности уполномоченному представителю, например, в отношении обеспечения соответствия продукта основным требованиям в процессе производства или подготовки технической документации. С другой стороны, уполномоченный представитель не может по собственной инициативе модифицировать продукт, чтобы адаптировать его к требованиям директивы.

Уполномоченный представитель может выступать в качестве субподрядчика, например, может участвовать в разработке и или производстве продукта или выступать в качестве импортера продукта, но в этом случае его ответственность вытекает из отдельных соглашений договоренностей с производителем продукта.
 

В новых Директива ЕС, которые приняты 26 февраля 2014 года, вступающие в действие в 2016 году, функции Уполномоченного представителя в ЕС изменены, в том числе по составлению ЕС Декларации Соответствия и технического файла.

Директива 2014/28/EU взрывчатыми веществами, применяемыми в гражданских целях

Директива 2014/29/EU простые сосуды под давлением

Директива 2014/30/EU электромагнитная совместимость

Директива 2014/31/EU неавтоматические весоизмерительные приборы

Директива 2014/32/EU средства измерений

Директива 2014/33/EU лифты

Директива 2014/34/EU оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных атмосферах

Директива 2014/35/EU обеспечения наличия на рынке электрического оборудования, предназначенного для применения в определенных пределах напряжения.