Анализ рисков и оценка рисков, электромагнитная совместимость.

Процедуры оценки соответствия для аппарата требуют от изготовителя создания технической документации. Эта документация может позволить оценить соответствие продукта соответствующим требованиям, и должна включать адекватный анализ и оценку риска. В подавляющем большинстве, производитель и (частично) конструктора, не в состоянии выполнить данную работу.

В EMCD понятие риска относится к рискам в отношение защиты электромагнитной совместимости, указанных в Приложение I «Основные требования», а не к безопасности. На основании знаний соответствующих явлений ЭМС могут сделать расчет рисков только специалисты.

Изготовитель должен провести оценку ЭМС устройства на основе соответствующих явлений, чтобы обеспечить его соответствие основным требованиям.

Для проведения оценки не обязательное вмешательство третьей стороны (например, уполномоченного органа, но производитель несет полную ответственность за применение соответствующего метода оценки.

Если оценка ЭМС устанавливает, что соответствующий аппарат по своей природе доброкачественный с точки зрения электромагнитной совместимости (излучение и иммунитет) в соответствии со статьей 2 (2d) аппарат не излучает, т.е. исключен из сферы действия Директивы ЭМС, и никаких дальнейших действий не требуется. Тем не менее, рекомендуется документировать результаты оценки и его заключение.

Оценка EMC должна учитывать все обычные условия эксплуатации оборудования. В тех случаях, когда устройство может принимать различные конфигурации, оценка электромагнитной совместимости должна подтвердить, что аппарат соответствует основным требованиям «во всех возможных конфигурациях, определенных изготовителем в качестве представителя его предполагаемого использования.

На практике эта оценка ЭМС должна проводиться в соответствии с методологией.

Любая процедура оценки соответствия требует, чтобы производитель начал с анализа специфических рисков продукта, для их устранения, чтобы соответствовать основным требованиям.

Как только эти риски определены, производитель определяет меры по устранению этих рисков в целях соблюдения требования требований и выбирает адекватные технические решения.

После определения рисков, связанных с устройством, возможно для оценки EMC применять три метода:

a) Применение гармонизированных стандартов EMC, проверив, охватывает ли выбранный гармонизированный стандарт все явления, имеющие отношение к продукту.

б) Оценка EMC, где не применялись гармонизированные стандарты и производитель применяет свою собственную методологию.

в) Смешанная оценка, объединяющая два предыдущих метода. Например, можно использовать гармонизированные стандарты для охвата явлений выбросов и детальная техническая оценка ЭМС для аспектов иммунитета.

Гармонизированные стандарты предоставляет признанную методологию для демонстрации соответствия с основными требованиями и обычно являются предпочтительным способом продемонстрировать соответствие требованиям.

Производитель может попросить третье лицо (что предпочтительней), выполнить оценку EMC, но в любом случае, производитель несет полную ответственность за соблюдение требованиям.

Radiated emission

Оценка соответствия является исключительной ответственностью производителя.

Производитель оформляет техническую документацию, обеспечивающую свидетельство соответствия аппарата основным требованиям Директивы, независимо от того, указано ли Приложение II «Внутренний контроль производства» или Приложение III «Проверка типа ЕС с последующим соответствием типу» на основе внутреннего контроля производства».

Цель технической документации - дать возможность оценить соответствие продукции соответствующим требованиям. Технический файл должен включать адекватный анализ и оценку риска, все необходимые практические (технические) детали, в том числе идентификация продукта, на которую распространяется техническая документация.

Идентификация должна позволять однозначно связать техническую документацию, декларацию о соответствии ЕС и продукт.

В технический файл входит общее описание изделия, концептуальные чертежи и схемы, компоненты, узлы, описания и объяснения, необходимые для понимания чертежей, схем и работа аппарата. Если производитель использует процедуру Приложения III EMCD, сертификат экспертизы типа ЕС, выданный уполномоченным органом, должен включаться в техническую документацию.