Электромагнитная совместимость технических средств, СЕ маркировка, ЕС Сертификат

Что такое Директива об электромагнитной совместимости (ЭМС) 2014/30/EU? - Электрические устройства, расположенные близко друг к другу или соединенные друг с другом, имеют тенденцию мешать работе друг друга. Например, телевизор или стиральная машина могут влиять на близлежащие линии электропередач. Электромагнитная совместимость (ЭМС) уменьшает это влияние и сводит к минимуму эти нарушения и побочные эффекты, насколько это возможно.

Целью электромагнитной директивы является обеспечение того, чтобы любое электрическое и электронное оборудование сводило к минимуму электромагнитные помехи, которые могут влиять на другое оборудование, включая радио и телекоммуникационные устройства. Кроме того, эта директива требует, чтобы оборудование могло противостоять помехам другого оборудования или радиоизлучениям.

Производители должны учитывать следующее:

  • Оборудование должно соответствовать требованиям ЭМС.
  • Надлежащая инженерная практика должна применяться для стационарных установок.

электромагнитная совместимость
Прежде чем производитель сможет начать с требуемой процедуры оценки своего продукта, важно, чтобы он определил, допускает ли его продукт самооценку или требует участия уполномоченного органа.

Уполномоченный орган - это организация, которая несет ответственность за проведение испытаний на соответствие для оценки продуктов до их выпуска на рынок ЕС. Эти органы назначаются отдельными государствами-членами Европейского Союза.

Чтобы обеспечить качество каждого из этих продуктов, директива EMC может потребовать от уполномоченных органов проводить испытания электрического и электронного оборудования, чтобы определить, соответствуют ли они требованиям директивы или нет. Их одобрение обязательно для размещения продукции на рынке ЕС.


Эта директива является одной из самых широких по своему охвату, поскольку она охватывает все электрическое и электронное оборудование, независимо от того, питается ли оно от сети или от батареи.

Оборудование, которое не подпадает под действие этой директивы, включает в себя оборудование, которое не работает независимо и / или является субкомпонентом. Однако, если конечный пользователь должен внедрить такой подкомпонент в другое оборудование, оно подпадает под действие директивы по ЭМС.

Кроме того, любое оборудование, которое требуется для соответствия любой другой директиве, не обязательно должно соответствовать директиве по ЭМС. Например, продукты, подпадающие под действие Директивы по радиооборудованию, Директивы по медицинскому оборудованию или Директивы по электромагнитной совместимости автомобилей, не подпадают под действие директивы по электромагнитной совместимости.


Эта директива распространяется на все сетевое и аккумуляторное оборудование, которые подвержены воздействию электромагнитных волн или имеют тенденцию генерировать такие волны.


Любое оборудование, требующее включения изготовителем в другое оборудование для его функционирования, не подпадает под действие директивы по электромагнитной совместимости.

Кроме того, любое электрическое или электронное оборудование, на которое распространяются другие директивы, не подпадает под действие Директивы EMC. Например, большинство устройств и оборудования связи излучают электромагнитные волны, но они должны соответствовать исключительно Директиве по радиооборудованию. Аналогичным образом, медицинские приборы, автомобили и военная техника также охватываются другими директивами, кроме Директивы по электромагнитной совместимости. Их соответствующие директивы требуют оценки их электромагнитной совместимости.


Каждое государство-член ЕС должно установить правила в отношении штрафов за несоблюдение Директивы EMC. Ниже вы можете найти штрафы для государств-членов Германии и Великобритании в качестве примера. В отношении штрафов, применимых к другим конкретным государствам-членам ЕС, пожалуйста, обратитесь к местному законодательству этого государства по безопасности продукции.

Германия - нарушение «Produktsicherheitsgesetz» (законодательства о безопасности продукции) может привести к штрафам в размере от 3000 до 30 000 евро (§ 19) и лишению свободы на срок до 1 года (§ 20).
В Великобритании нарушения директив охватываются статьями 33 преступлений HSWA и могут привести к неограниченному штрафу и тюремному заключению сроком до двух лет.


Производители должны пересмотреть все соответствующие директивы и судить, подпадает ли их продукция под действие Директивы EMC. Если это так, то они должны проверить, что оборудование соответствует основным требованиям директивы.

В частности, они должны убедиться, что оборудование:

  • не генерирует электромагнитные волны, которые мешают работе другого оборудования
  • невосприимчив к электромагнитным излучениям других продуктов.


Необходимо выполнить лабораторные тесты
Эти тесты могут требовать или не требовать уведомленных органов, в зависимости от предпочтений производителя и его понимания темы. Как правило, даже глобальные компании предпочитают получить оценку соответствия требованиям от третьей стороны.

Протокол испытаний лаборатории должен быть получен, чтобы доказать, что оборудование соответствует требованиям для размещения на европейском рынке.

Базовая структура и содержание декларации о соответствии являются общими для всех директив, но могут незначительно отличаться для каждой директивы.
В ЕС Декларации соответствия по ЭМС необходимо указать:

  • Наименование и адрес производителя, его уполномоченного представителя, а с 16 июля 2021 года ответственное лицо за соответствие требованиям
  • Описание оборудования и / или серийный номер
  • Ссылка на соответствующие гармонизированные стандарты
  • Ссылка на спецификации, где это необходимо, по которым декларируется соответствие
  • Реквизиты подписавшего
  • Две завершающие цифры года маркировки CE


Директива 2014/30/EU требует, чтобы производитель составлял техническую документацию. Техническая документация (технический файл) играет важную роль в оценке соответствия указанного устройства требованиям Директивы.

Технический документ должен содержать следующие элементы:
описание электрического или электронного оборудования
доказательство того, что продукт соответствует гармонизированным стандартам, полностью или частично
если гармонизированные стандарты не были соблюдены или были применены частично, подробности шагов, предпринятых для соответствия требованиям директивы
результаты проектных расчетов и экспертиз
протоколы испытаний
специфиуации

ЕС Сертификаты от уполномоченного органа, если они выполняли определенные процедуры


Когда все необходимые шаги будут предприняты, пришло время прикрепить к продукту СЕ маркировку, которая должна быть размещена на оборудовании, упаковке или инструкциях. Размер букв должен быть одинаковым по размеру и не должен быть меньше 5 миллиметров. Если есть другие Директивы, которые также охватывают продукт, маркировка CE должна быть нанесена только тогда, когда все процедуры по оценке соответствия были выполнены.