Ответственное лицо за соответствие требованиям ЕС

Надзор за рынком и соответствие продукции предусматривает, согласно нового законодательства, ответственное лицо за соответствие требованиям ЕС.

Регламент (ЕС) 2019/1020 направлен на улучшение принципа свободного перемещения товаров путем усиления надзора за рынком продуктов, подпадающих под законодательство ЕС о гармонизации.
Он устанавливает правила и процедуры для экономических операторов и устанавливает систему их сотрудничества с надзорными органами.
Регулирование распространяется на продукты:

  • охватывается гармонизирующим законодательством ЕС (и изложено в Приложении I);
  • импортируются в ЕС, которые не подпадают под действие конкретного законодательства.


Продукты не могут быть предложены для продажи потребителям в ЕС без ответственного представителя, отвечающего за соответствие продукции.
Представитель, хранит декларации о соответствии и характеристиках ЕС и предоставляет их и техническую документацию властям по запросу, когда они считают, что продукт представляет риск.
Представитель, обязан сотрудничать с надзорными властями, по их требованию, путем принятия незамедлительных мер по исправлению положения - от исправления несоответствия, до отзыва или уничтожения изделия - если продукт считается не соответствующим требованиям, помогает устранить или снизить риски.


Наименование и контактные ответственного лица за соответствие данные указываются на продукте, упаковке или сопроводительном документе.


Органы по надзору за рынком осуществлять надзор за продуктами, продаваемыми онлайн и офлайн, проводят соответствующие документальные, физические и лабораторные проверки продукции с учетом возможных опасностей.
Органы по надзору за рынком немедленно уведомляют Европейскую комиссию и другие страны ЕС о любых мерах, которые они принимают, если продукт может оказать влияние в других странах ЕС.

Особые правила распространяются на импортируемые товары. Страны ЕС назначают органы, обладающие необходимыми полномочиями для проверки импорта.

Органы по надзору за рынком предоставляют им информацию о товарах и экономических операторах, где выявлен высокий риск несоблюдения.

Органы власти могут изъять продукт, если необходимая документация отсутствует или есть опасения, что он представляет серьезный риск для здоровья, безопасности, окружающей среды или общественного интереса, и выпускать его только при соблюдении определенных условий.