Сборки, включающие новые и существующие машины, Directive 2006/42/EC

Директива по машинному оборудованию применяется к машинам, когда они впервые появляются на рынке и вводятся в эксплуатацию в ЕС.

В тех случаях, когда один или несколько составных узлов существующих узлов оборудования могут быть заменены новыми узлами или новые узлы могут быть добавлены к существующему узлу машин, необходимо провести оценку риска.

Если оценка риска показывает, что замена или добавление составного элемента в существующую сборку оборудования не добавляет новую опасность и не увеличивает существующий риск, никаких действий не требуется в соответствии с Директивой по оборудованию для частей сборки, которые не подвержены модификации.

То же самое применимо, когда существует новая опасность или увеличение существующего риска, но существующие защитные меры, присутствующие на сборке до модификации, все еще достаточны, так что сборку все еще можно считать безопасной после модификации.

Тем не менее, для тех частей сборки, которые затронуты заменой или добавлением составного блока, потребуется оценка соответствия в соответствии с требованиями Директивы по машинному оборудованию.

Если оценка риска для нового блока показывает, что он не имеет каких-либо последствий для безопасности (например, требуя изменений) для существующей сборки, и это комплектное оборудование, которое также может работать независимо, с маркировкой CE и сопровождается EC Декларацией о соответствии, то добавление этого нового блока (в качестве комплектного оборудования) в существующую сборку следует рассматривать как установку нового блока (оборудования), и это не приводит к новой оценке соответствия.

 

Если новый блок, который будет добавлен в сборку, содержит частично укомплектованное оборудование, который должен сопровождаться Декларацией и инструкциями по сборке, лицо, включающее PCM в сборку, должно рассматриваться как производитель нового устройства. Поэтому он должен оценить любые риски, связанные с интерфейсом между PCM, другим оборудованием и сборкой оборудования, выполнить все соответствующие EHSR, которые не были применены производителем PCM, применить инструкции по сборке, составить декларацию соответствия ЕС, скомпоновать технический файл для измененных частей сборки (по сути, как PCM был введен в эксплуатацию, включая любые изменения в существующей сборке) и прикрепить маркировку CE к новому устройству в сборе.

 

Если замена или добавление новых составных частей в существующую сборку оборудования оказывает существенное влияние на работу или безопасность сборки в целом или включает существенные модификации сборки, можно считать, что эта модификация составляет новую машин, к которой должна применяться Директива по машиностроению. В этом случае вся сборка, включая все составляющие ее части, должна соответствовать положениям Директивы по машинному оборудованию. Это также может потребоваться, если новая сборка оборудования состоит из новых и бывших в употреблении агрегатов. Оценка соответствия обязательна.

Законодательство о машиностроении – Директива 2006/42/EC является так называемой новой директивой о подходе, регулирующим процесс, который фокусируется на согласовании требований, согласовании стандартов, выборе вариантов соответствия процедуры оценки, создание технического файла, составление Декларации о соответствии и нанесение маркировки СЕ. Маркировка СЕ обеспечивает циркуляцию продукта в ЕС из 28 государств-членов, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

 

Машины определяются как сборка связанных деталей или компонентов, по крайней мере один из которых перемещается, оснащенный системой привода для конкретного применения. В определении далее указаны различные комбинации сборок.

 

Директива по оборудованию охватывает проектирование, строительство, монтаж и техническое обслуживание.

 

После определения того, распространяется ли директива по оборудованию на изделие, производитель должен выполнить следующие действия, так как он отвечает за разработку и производство машины в соответствии с директивой, независимо от того, продается ли она на рынке или изготавливается для собственного использования компанией. Работа по обеспечению оценки соответствия также может проводиться «уполномоченным представителем» по взаимному соглашению между представителем и изготовителем.

 

Основные требования к технике безопасности должны приниматься во внимание производителем, начиная с проектирования и охватывая все этапы, включая транспортировку, сборку, демонтаж, отключение и утилизацию.

Оценка рисков должна проводиться для определения требований к охране труда и техники безопасности, которые применяются к оборудованию. Изготовитель проектирует и строит свой механизм с учетом результатов оценки рисков. Поскольку устранение или сокращение рисков не всегда возможно, производитель должен принять защитные меры и информировать пользователей о остаточных рисках.

С практической точки зрения это может означать, что производители должны использовать четко видимые и идентифицируемые аварийные остановки или устанавливать защитные ограждения для защиты работников от движущихся частей для удовлетворения основных общих или механических требований.

Более конкретным существенным требованием к пищевому оборудованию является то, что механизм должен спроектирован таким образом, чтобы он мог было легко подвергаться чистке от остатков ингредиентов.

Техническое обслуживание, информация и инструкции для пользователей также являются важными требованиями.

 

Некоторые типы машин имеют специфические требования, такие как пищевые машины, оборудование для косметических или фармацевтических продуктов, ручное, переносные крепежные и другие ударные машины, машины для обработки древесины и материалов с аналогичными физическими характеристиками.

 

Чтобы облегчить задачу удовлетворения основных требований, европейские организации по стандартизации CEN и CENELEC разработали стандарты для всей Европы. После публикации ссылки на эти согласованные стандарты в Официальном журнале ЕС, они становятся известными как гармонизированные стандарты, и они однозначно связаны с директивой по машинам. Хотя их применение является технически добровольным, использование их часто является самым простым и быстрым способом соблюдения основных требований Директивы 2006/42/ЕС, поскольку их использование дает презумпцию соответствия требованиям.

 

Производители, которые предпочитают разрабатывать свои стандарты, не соответствующие общепринятым стандартам ЕС, обнаружат, что оценка соответствия является более сложной, поскольку соответствие должно быть проверено и документировано более подробно.

Директива по безопасности машин (MSD) 2006/42/EC требует от разработчиков, изготовителей размещение на рынке Европейского союза безопасных изделий для пользователей.

До размещения на рынке ЕС должна быть проведена оценка машины в соответствии с требованиями безопасности применительно к стандартам EN – согласованным европейским стандартам.

Начиная с 29 декабря 2009 года Директива 2006/42/EC регулирует размещение на рынке и ввод в эксплуатацию машин в ЕАОС, заменив Директиву 98/37/EC.

Директива 2006/42/EC является всеобъемлющим актом, призванная расширить сферу охвата, улучшить ясность, устранить некоторые недостатки, существовавшие в старой Директиве, предоставить дополнительные схемы для оценки соответствия продукции посредством обеспечения качества для производителей некоторых типов машин, специализированного оборудования, а также ввести положения о надзоре за рынком.

Директива 2006/42/EC была опубликована в Официальном журнале Европейского союза 9 июня 2006 года в качестве третьей поправки к Директиве по машинам.

Продукция, попадающая под действие Директивы по машинам, в большинстве случаев попадает и под требования Директивы 2014/35/ЕС - LVD, в статье 1 Директивы указаны конкретные типы оборудования, к которым относится LVD, Действие Директивы 2014/30/ЕС по электромагнитной совместимости. Если машина применяется в потенциально взрывоопасной среде, она попадает под действие Директивы ATEX (2014/34/EU).

В основе Директивы 2006/42/ЕС лежат основные требования к охране труда и технике безопасности. Машины, включенных в приложение IV, полежат проверки типа ЕС нотифицированным органом, процедура охватывает проектирование, изготовление, окончательную проверку и испытания, с последующей выдачей ЕС Сертификата испытания типа -европейский сертификат.

Кроме того, Директива основывается на материалах, содержащихся в Общей директиве по безопасности продукции.

В Директиве четко говорится о обязанностях государств-членов организовать надзор за рынком - обеспечение соблюдения требований ЕС. Производители, представители, импортеры и дистрибьюторы должны тесно сотрудничать с органами надзора за рынком и сообщать о небезопасных продуктах.

Из сферы действия исключены машины, специально спроектированные и сконструированные для исследовательских целей для временного использования в лабораториях, бытовая техника, аудио- и видеотехника, оборудование для информационных технологий, обычная офисная техника, низковольтные распределительные устройства и устройства управления, распределительные устройства высокого напряжения, электродвигатели, предназначенные для армии и полиции.

Машины и механизмы, которые соответствую требованиям и предполагается их размещение на рынке стран Европейского сообщества, должны иметь маркировку СЕ.

 

Размещение на рынке частично укомплектованного оборудования подлежит особой процедуре.

 

Частично укомплектованное оборудование, подпадающее под действие Директивы по машинному оборудованию, представляет собой продукт, предназначенный для формирования машин, который входит в сферу применения Директивы по машиностроению после инкорпорации.

«Сборка, которая является почти машинным оборудованием», означает, что частично укомплектованное машинное оборудование является продуктом, аналогичным машинному оборудованию в строгом смысле, то есть сборкой, состоящей из связанных частей или компонентов по крайней мере, один из которых перемещается, но в котором отсутствуют некоторые элементы, необходимые для его конкретного применения. Частично укомплектованное оборудование должно подвергаться дальнейшему строительству, чтобы стать окончательным механизмом, который может выполнять свое конкретное применение. Например, промышленные роботы обычно разрабатываются без специального применения до тех пор, пока они не будут включены в конечное оборудование. Изготовитель конечного оборудования принимает необходимые меры, чтобы робот мог безопасно выполнять свое конкретное применение во время сборки.

Частично укомплектованное оборудование следует также отличать от оборудования, готового к установке на транспортном средстве, в здании или сооружении.